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Vol. 16. Núm. 2.
Páginas 62-68 (Marzo 2006)
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Vol. 16. Núm. 2.
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Factores de riesgo cardiovascular, conocimientos y actitudes acerca de la alimentación
Cardiovascular risk factors: knowledge of and attitudes to diet
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M. Luisa Guitard-Sein-Echalucea, Juan Torres-Puig-grosa, M. Pilar Jürschik-Giméneza, GlÒria Mirada-Masipa, Palmira Rius-Tormoa, M. Teresa Torner-Beneta
a Escuela Universitaria de Enfermería. Universidad de Lleida. Lleida. España.
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Fig. 1. Nivel de duda de la influencia de determinados alimentos sobre el nivel de colesterol.
Fig. 2. Nivel de conocimientos erróneos de la influencia de determinados alimentos sobre el nivel de colesterol.
Fig. 3. Opinión del efecto de los alimentos sobre la salud.
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Objetivos. Conocer la prevalencia de factores de riesgo cardiovascular, evaluar la asociación entre presentar factores de riesgo cardiovascular y el nivel de conocimientos acerca de alimentos y, finalmente, medir la asociación entre presentar factores de riesgo cardiovascular y seguimiento dietético. Método. Estudio transversal de prevalencia, realizado en un área de salud semirrural. La recogida de datos se hizo mediante entrevista personal en el domicilio de 402 personas de entre 18 y 75 años. El modelo de cuestionario se obtuvo básicamente de la Evaluación Nutricional de la Población Catalana, realizada los años 1992-1993. El presente estudio forma parte del más extenso: "Evaluación del estado nutricional del Área de Salud Lleida 2001-2002". Resultados. Se cuantificó un elevado nivel de conocimientos acerca de los alimentos, tanto en su influencia sobre el colesterol como sobre la salud en general, y no se encontraron diferencias importantes entre los individuos que presentan factores de riesgo cardiovascular y los que no. El hecho de presentar un factor de riesgo está ligado a un mayor seguimiento de dieta, pero sólo es mayoritario en el caso de los sujetos diabéticos (71,4%). Los individuos hipercolesterolémicos que reciben tratamiento farmacológico por este motivo disminuyen el seguimiento dietético respecto a los que no lo reciben (el 28,6 frente al 17,6%). Conclusión. El bajo seguimiento dietético que se ha constatado para algunos factores de riesgo no está ligado a conocimientos deficientes, sino a un problema de actitud ante la dieta.
Palabras clave:
Conocimientos, actitudes y prácticas de salud
Dieta
Nutrición
Enfermedad cardiovascular
Enfermería
Objectives. To determine the prevalence of cardiovascular risk factors, evaluate the association between the presence of cardiovascular risk factors and the degree of knowledge about nutrition, and finally to measure the association between the presence of cardiovascular risk factors and dietary control. Method. A cross sectional prevalence study was performed in a semirural health area. Data collection was carried out through personal interviews in the homes of 402 individuals aged between 18 and 75 years old. The questionnaire model was obtained from the "Nutritional Evaluation of the Catalan Population" carried out in 1992-1993. This study is part of the more extensive study: "Evaluation of nutritional status in the Health Area of Lleida 2001-2002". Results. Knowledge about diet and its influence on both cholesterol and health in general was good; no significant differences were found between persons with cardiovascular risk factors and those without. Individuals who knew they had one risk factor showed a greater tendency to control their diets but the percentage of individuals doing so was only high among diabetics (71.4%). Individuals with high cholesterol levels who received cholesterol-lowering drugs showed lower dietary control than those not receiving drug treatment (28.6% versus 17.6%). Conclusion. The poor dietary control found for some risk factors was not associated with a lack of knowledge but rather to a lack of motivation regarding diet.
Keywords:
Knowledge, health-related attitudes and practice
Diet
Nutrition
Cardiovascular disease
Nursing

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