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Vol. 51. Núm. 4.
Páginas 218-224 (Abril 2004)
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Déficit nutricionales carenciales
Nutritional deficiency diseases
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M.D. Ballesteros-Pomar
Autor para correspondencia
mariaballesteros@worldonline.es

Correspondencia: Dra. M.D. Ballesteros Pomar. Gran Vía de San Marcos, 3, 11C. 24001 León. España.
, A. Arés-Luque
Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital de León. León. España
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Los micronutrientes, vitaminas y minerales, son compuestos necesarios para mantener un estado fisiológico adecuado. Su carencia ocasiona un síndrome complejo de síntomas y signos, bien caracterizado para cada vitamina y mineral, y que evoluciona en 3 etapas: depleción de las reservas, disfunción bioquímica y, finalmente, estado carencial, que puede manifestarse en cualquier órgano o sistema. En la actualidad, las enfermedades carenciales sólo se dan, en el caso de los países occidentales, en ciertos grupos de riesgo, pero aún siguen siendo un problema sanitario importante en países subdesarrollados. El diagnóstico de las carencias nutricionales comienza con la identificación de situaciones de riesgo nutricional. La anamnesis y una exploración física cuidadosa del paciente son clave en su detección.

Palabras clave:
Desnutrición
Trastornos nutricionales
Enfermedades por deficiencia
Avitaminosis

Micronutrients, vitamins and minerals are compounds required to maintain an adequate physiological state. Micronutrient deficiency causes a complex syndrome of symptoms and signs, which are well defined for each vitamin and mineral, and which evolve in three stages: depletion of stores, impaired biochemical function and clinical deficiency disease, which may become evident in any organ or system. Currently, in the western world deficiency diseases are found only among risk groups, but they are still a health problem in developing countries. The diagnosis of deficiency diseases begins with the identification of nutritional risk situations. Careful history-taking and physical examination are the cornerstones of diagnosis.

Key words:
Malnutrition
Nutritional disorders
Deficiency diseases
Avitaminosis
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