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XXXI Congreso Nacional de Cirugía OBESIDAD MÓRBIDA I
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XXXI Congreso Nacional de Cirugía
Madrid, 07-10 Noviembre 2016
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18. OBESIDAD MÓRBIDA I
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O-115 - ESTUDIO DE LOS EFECTOS PONDERALES Y LOS NIVELES DE GRELINA DESPUÉS DE LA GASTRECTOMÍA VERTICAL y LA PLICATURA GÁSTRICA: ESTUDIO COMPARATIVO EN UN MODELO EXPERIMENTAL DE OBESIDAD

Cabrera, Arantxa1; Sabench, Fàtima2; Vives, Margarida3; Molina, Alicia2; Sánchez, Antonio3; París, Marta3; Muñoz, Andrés3; del Castillo, Daniel3

1Hospital Vega Baja, San Bartolomé, Alicante; 2Universitat Rovira i Virgili. Facultad de Medicina, Reus; 3Hospital Universitari Sant Joan, Reus.

Objetivos: La plicatura gástrica (PG) es una técnica que anatómicamente pretende emular los efectos de la gastrectomía vertical (GV). Hay una gran controversia acerca de sus beneficios, sobre todo a nivel metabólico, y se necesitan estudios comparativos entre las dos técnicas para extraer conclusiones. Nuestro objetivo es determinar los cambios en el peso y en la Grelina plasmática en ambas técnicas en un modelo experimental de obesidad.

Métodos: Se utilizan ratas Sprague-Dawley macho 7 semanas de edad (12 GP + 12 GV+ 8 SG sham). Se administra una dieta rica en grasas (Cafetería) durante 4 semanas. Antes de la cirugía, se procede a la punción y canulación de la vena yugular externa bajo control microscópico para la extracción de sangre (2 cc). Técnica quirúrgica: laparotomía media (4 cm) y disección de la curvatura mayor con disección de los vasos rectos (seda 5/0) para ambas técnicas. GP: invaginación y sutura longitudinal de la curvatura mayor gástrica y el rumen mediante el uso de tutor (pipeta de 1 cm de diámetro) (polipropileno 4/0). GV: gastrectomía longitudinal lineal con resección del rumen y sutura doble continua (polipropileno 4/0); tutor de 8 Fr. 4 semanas después de la cirugía, se procede al sacrificio y a la segunda extracción de la muestra de sangre. Durante todo el periodo postoperatorio se sigue administrando el mismo protocolo de dieta cafetería, para determinar el efecto real de la cirugía. Se realiza una glicemia de forma semanal durante todo el proceso.

Resultados: La GV causa una pérdida de peso mantenida al contrario que la PG, que tiende finalmente a igualarse con el grupo sham. Se evidencia una disminución en los niveles de grelina después de la GV, a diferencia del grupo PG (1,14 ± 0,34 ng/ml a 2,29 ± 056 mg/ml después de la cirugía (p = 0,002). El grupo GV consigue corregir la glicemia, al contrario que el grupo PG.

Conclusiones: La plicatura gástrica puede representar una alternativa en la cirugía bariátrica a corto plazo, en términos de pérdida de peso, pero los efectos metabólicos no son los mismos que en la GV. El grupo Plicatura recupera el peso perdido a largo plazo. Además, el grupo PG se comporta como una técnica restrictiva pura según sus efectos sobre la grelina, a diferencia de la gastrectomía vertical. Se hacen necesarios estudios clínicos en esta dirección.

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