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XXXI Congreso Nacional de Cirugía INFECCIONES QUIRÚRGICAS II
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XXXI Congreso Nacional de Cirugía
Madrid, 07-10 Noviembre 2016
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21. INFECCIONES QUIRÚRGICAS II
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O-134 - REDUCCIÓN DEL RIESGO DE INFECCIÓN DEL SITIO QUIRÚRGICO POR GÉRMENES AEROBIOS TRAS LA APLICACIÓN SUBCUTÁNEA DE VITAMINA E ACETATO EN CIRUGÍA ELECTIVA LAPAROSCÓPICA POR CÁNCER COLORRECTAL

Alías Jiménez, David1; Ruíz-Tovar Polo, Jaime1; Manso Abajo, Belén1; Moreno Posadas, Ana1; Nevado García, Cristina1; Díaz García, Gustavo1; Durán Poveda, Manuel1; García Olmo, Damián2

1Hospital Universitario Rey Juan Carlos, Móstoles; 2Hospital Universitario Fundación Jiménez Díaz, Madrid.

Introducción: La pomada de vitamina E ha demostrado un efecto antiinflamatorio e inmunomodulador en determinadas enfermedades dermatológicas al conseguir una reducción del edema y regular el incremento de la ciclooxigenasa-2. El objetivo de este estudio es evaluar el efecto de la aplicación subcutánea de pomada de vitamina E en el punto de extracción de la pieza quirúrgica en cirugía colorrectal, sobre la respuesta inflamatoria sistémica y el desarrollo de infección de sitio quirúrgico incisional.

Métodos: Realizamos un estudio prospectivo aleatorizado de pacientes intervenidos mediante cirugía laparoscópica electiva de cáncer colorrectal. Los pacientes han sido divididos en dos grupos: aplicación de vitamina E tópica (Grupo Experimental: GE) o no (Grupo Control: GC) a nivel de la herida quirúrgica al finalizar la intervención. Los parámetros analizados fueron infección del sitio quirúrgico, absceso intraabdominal, mortalidad, evisceración, estancia hospitalaria, dolor a las 24h (EVA) y reactantes de fase aguda en analítica a las 48 h (leucocitos y PCR).

Resultados: Se incluyeron un total de 102 pacientes, 50 en GE y 52 en GC. Se objetivó una disminución en la infección del sitio quirúrgico en el GE 4% frente a 17,3% en GC (RR 0,199; IC95% (0,041-0,973); p = 0,03), con crecimiento en el cultivo de la herida de gérmenes anaerobios. La estancia hospitalaria fue menor en GE 6 (6-56) que en el GC 8 (8-56) (p = 0,05). El control del dolor (EVA) fue menor en GE 1,7 ± 1,1 que en GC 3,2 ± 1,9 (p < 0,001), e igualmente los parámetros de reactantes de fase aguda a las 48 horas (7.622 ± 2.517 leucocitos en GE frente a 9.705 ± 2.596 en GC (p < 0,001) y PCR 7,7 ± 6,4 en GE en comparación con 10 ± 4,1 en GC) (p = 0,05).

Conclusiones: La aplicación de vitamina E tópica reduce la infección del sitio quirúrgico por gérmenes aerobios en cirugía electiva laparoscópica por cáncer colorrectal.

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