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XXXI Congreso Nacional de Cirugía CIRUGÍA ESOFAGOGÁSTRICA
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XXXI Congreso Nacional de Cirugía
Madrid, 07-10 Noviembre 2016
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62. CIRUGÍA ESOFAGOGÁSTRICA
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P-133 - ESTUDIO DE EFICACIA Y SEGURIDAD DEL USO DE YEYUNOSTOMÍAS DE ALIMENTACIÓN

Durán Muñoz-Cruzado, Virginia María; Dueñas, Suset; Ibáñez, Francisco; Vázquez, Antonio; Barranco, Antonio; Morales Conde, Salvador; Padillo, Francisco Javier

Hospital Universitario Virgen del Rocío, Sevilla.

Introducción: Las indicaciones para realizar una yeyunostomía son varias, siendo la más común la imposibilidad de usar con seguridad el tubo digestivo superior como vía de alimentación, generalmente de manera transitoria durante un periodo prolongado. La realización de una yeyunostomía nos ofrece numerosas ventajas, sin embargo, esta técnica no está exenta de complicaciones. El objetivo de nuestro estudio es determinar la eficacia y seguridad del uso de yeyunostomías de alimentación.

Métodos: Hemos realizado un análisis retrospectivo de los datos de los pacientes a los que se ha realizado una yeyunostomía de alimentación en nuestro hospital desde enero de 2005 hasta diciembre de 2015. Hemos analizado edad, sexo, indicación de yeyunostomía, tiempo de utilización de la misma, complicaciones posquirúrgicas, complicaciones asociadas al catéter y al uso de nutrición, IMC y proteínas totales previo y tras la cirugía.

Resultados: Se estudiaron 99 pacientes (67,7% hombres) de entre 19 y 83 años (media de 62 ± 13), entre los cuales la indicación más frecuente de realización de yeyunostomía de alimentación era la cirugía del cáncer de esófago (técnica Ivor Lewis) en el 30,3% de los casos, seguida de la intolerancia oral secundaria a la patología oncológica esófago/gástrica inoperable (29,3%), con un tiempo medio de utilización de la yeyunostomía de 5,6 meses [1-84.] El porcentaje de complicaciones postquirúrgicas fue del 49,5%, siendo las complicaciones más frecuentes la dehiscencia de sutura y el distrés respiratorio secundario a otras causa, pero ninguna relacionada con la realización de la yeyunostomía. El 19,2% de los pacientes ha presentado una complicación en relación con la infusión de la nutrición a través de la yeyunostomía (2 fugas de la nutrición, 8 salidas del catéter, 1 sangrado del catéter y 7 obstrucciones del catéter), todas fueron resueltas sin necesidad de cirugía ocasionando molestias mínimas en los pacientes. En el 21,2% de estos pacientes se ha encontrado una complicación relacionada con la nutrición enteral: 11 diarrea, 7 dolor abdominal y 1 vómitos. Todas se resolvieron al disminuir el aporte de nutrición enteral. Finalmente con respecto a parámetros nutricionales se compararon las medias de IMC (24,25 vs 21,4 kg/m2; p > 0,05) y el cambio en la media de las proteínas totales pre y postquirúrgico (5,7 vs 6,5 g/dl; p < 0,05).

Conclusiones: Las complicaciones médicas, quirúrgicas e incluso aquellas asociadas a la administración de la nutrición son poco frecuentes cuando se realiza una yeyunostomía de alimentación, confirmando que se trata de un procedimiento seguro que permite el soporte nutricional a través de la vía enteral en pacientes con incapacidad para utilizar el tracto digestivo superior. Cabe destacar que la recuperación ponderal y de otros parámetros nutricionales es poco significativa clínicamente, hecho que podría deberse al corto período de utilización de la misma y a la patología de base de estos pacientes.

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