P-463 - IMPACTO DE LA DIABETES SOBRE LA PÉRDIDA DE PESO Y ANÁLISIS DE LOS RESULTADOS EN DIFERENTES TÉCNICAS
Hospital Universitari Sant Joan, Reus.
Introducción: Expresar la pérdida ponderal después de la cirugía bariátrica (CB) puede resultar controvertido, además, puede variar en función de la técnica quirúrgica realizada y del estado metabólico basal del paciente. Nuestro objetivo es analizar la evolución ponderal de los pacientes obesos mórbidos intervenidos de CB mediante diferentes técnicas (gastrectomía vertical (GV) y bypass gastroyeyunal (BP)), según diferentes indicadores de pérdida de peso. Y analizar si la presencia o no de diabetes mellitus tipo 2 (DM2) influye en la pérdida ponderal de los mismos.
Métodos: Estudio retrospectivo que selecciona una muestra de 551 pacientes intervenidos por el equipo de Cirugía Bariátrica del Hospital Universitario Sant Joan de Reus desde 2013. Se realiza a los pacientes un seguimiento de 3 años. Se dividen los pacientes en 4 grupos dependiendo de la técnica quirúrgica realizada (gastrectomía vertical o bypass gastroyeyunal), y de la presencia o no de DM tipo 2. Se recogen los parámetros antropométricos para la determinación de los siguientes indicadores: índice de masa corporal (IMC, kg/m2), porcentaje de exceso de IMC perdido (PEIMCP, %), pérdida total de peso (TWL, %), Exceso de peso perdido (EWL,%).
Resultados: Se presentan en la tabla.
Evolución de los indicadores de pérdida ponderal después de la cirugía |
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GV no DM2 |
GV DM2 |
BP no DM2 |
BP DM2 |
P valor |
|
Peso precirugía (kg) |
135,7 ± 26,5 |
127,3 ± 22,1 |
118,6 ± 15,5 |
116,0 ± 17,6 |
0,000 |
Peso 1 año (kg) |
91,9 ± 18,3 |
92,0 ± 17,0 |
79,2 ± 12,6 |
85,9 ± 14,9 |
0,000 |
Peso 3 años (kg) |
88,5 ± 15,4 |
92,2 ± 16,1 |
77,5 ± 11,4 |
87,6 ± 14,1 |
0,000 |
IMC precirugía (kg/m2) |
50,1 ± 8,4 |
48,2 ± 6,6 |
44,8 ± 4,7 |
43,1 ± 5,6 |
0,000 |
IMC 1 año (kg/m2) |
34,6 ± 5,8 |
34,9 ± 5,5 |
30,0 ± 4,1 |
31,6 ± 5,3 |
0,000 |
IMC 3 años (kg/m2) |
33,9 ± 5,7 |
35,2 ± 5,6 |
30,1 ± 4,5 |
32,0 ± 3,9 |
0,000 |
TWL 1 año (%) |
29,8 ± 9,4 |
26,8 ± 9,4 |
32,9 ± 7,7 |
25,9 ± 8,7 |
0,000 |
TWL 3 años (%) |
29,2 ± 13,6 |
25,9 ± 11,7 |
34,6 ± 8,9 |
25,4 ± 9,8 |
0,000 |
EBMIL 1 año (%) |
60,9 ± 31,5 |
57,2 ± 19,7 |
76,3 ± 18,5 |
65,2 ± 23,6 |
0,000 |
EBMIL 3 años (%) |
56,7 ± 59,0 |
53,9 ± 24,5 |
76,8 ± 19,8 |
60,8 ± 21,6 |
0,000 |
EWL 1 año (%) |
55,6 ± 23,3 |
52,3 ± 17,7 |
67,1 ± 14,7 |
56,7 ± 18,2 |
0,000 |
EWL 3 años (%) |
53,0 ± 39,6 |
49,5 ± 21,8 |
69,0 ± 17,1 |
53,7 ± 19,2 |
0,000 |
Conclusiones: Los mejores resultados para todos los parámetros estudiados se obtienen en los pacientes no diabéticos sometidos a un bypass gastroyeyunal, respecto a los otros grupos y de forma significativa. Todo parece indicar que está relacionado con la menor repercusión metabólica basal del paciente y con un menor IMC inicial, lo que sugiere una mayor efectividad.