x

Política de cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso.

Más información
Solicitud de permisos - Ayuda - - Regístrese - Teléfono 902 888 740
Buscar en

Indexada en:

Scopus y Emerging Sources Citation Index (ESCI)

Métricas

  • CiteScore 2017: 0,17
    Leer más
  • SCImago Journal Rank (SJR):0,132
  • Source Normalized Impact per Paper (SNIP):0,193
Cir Cardiov 2018;25:58-9 - DOI: 10.1016/j.circv.2017.12.013
Endocarditis infecciosa (EI) por Candida en un hospital terciario
Regino Rodríguez-Álvareza,, , J. Goikoetxeaa, R. Vocesb, L. López-Soriac, M. Montejoa, por el Grupo GAME del Hospital de Cruces
a Unidad de Enfermedades Infecciosas, Hospital Universitario Cruces, Bilbao, España
b Servicio de Cirugía Cardiaca, Hospital Universitario Cruces, Bilbao, España
c Servicio de Microbiología, Hospital Universitario Cruces, Bilbao, España

Justificación: Aunque en los últimos años estamos observando un aumento en los casos de endocarditis fúngicas, constituyen un bajo porcentaje del total de endocarditis y representan entre el 1 y el 6%, alcanzando el 10% del total de pacientes con EI sobre prótesis. Las causadas por Candida ocupan el 50-70% del total de endocarditis por hongos, y aunque es una entidad infrecuente, se asocia con una mortalidad entre el 30 y el 80%.

Método: Análisis retrospectivo de los pacientes diagnosticados de EI definida por los criterios modificados de Duke en un hospital universitario entre 2007 y 2017.

Resultados: Durante ese periodo se han diagnosticado 4 casos de EI por Candida que correspondían a 3 varones y una mujer de edad media 73,5años. Los 4 pacientes eran portadores de válvulas protésicas, 2 con prótesis mecánicas y los otros 2 biológicas; un paciente era portador de marcapasos. La adquisición fue nosocomial en dos casos. La media de tiempo de presentación tras la cirugía fue de 186días, con un rango de 34 a 150días Dos casos eran portadores de un catéter central: uno por insuficiencia renal en hemodiálisis y otro colocado al ingreso, con aislamiento de Candida en el caso que se realizó cultivo. Los 4 presentaron fiebre, 2 referían astenia y uno, disnea. Un paciente sufrió endoftalmitis. La válvula mitral estaba afectada en 3 pacientes (2 con prótesis mecánica) y la aórtica en el cuarto caso. El ecocardiograma transtorácico fue diagnostico en 3 pacientes, y en el paciente con marcapasos el diagnóstico se realizó por ecocardiograma-transesofágico. El tamaño de las vegetaciones osciló entre 7 y 27mm. C.albicans fue el agente responsable en 3 casos y C.metapsilosis en el cuarto. Los pacientes con EI causada por C.albicans recibieron tratamiento con caspofungina en monoterapia en un caso y los otros 2 con asociación de caspofungina y anfotericinaB liposomal uno y en el que presentaba endoftalmitis se administró caspofungina y fluconazol. Tres pacientes recibieron tratamiento quirúrgico: uno por presentar insuficiencia mitral severa, otro por fiebre persistente y aumento del tamaño de las vegetaciones y el tercero por desarrollar embolismos periféricos. En un paciente se desestimó la cirugía por la situación clínica que presentaba, falleciendo 24horas después y confirmándose EI en la necropsia. De los 3 pacientes intervenidos, falleció el paciente con EI por C.metapsilosis. En los otros 2 la evolución ha sido satisfactoria.

Conclusiones: La endocarditis por Candida es una causa poco común de endocarditis infecciosa, pero se asocia a una mortalidad considerable. En nuestra serie, aunque son pocos casos, fue del 50%. La clínica suele ser inespecífica, por lo cual se requiere un alto índice de sospecha en pacientes portadores de válvulas protésicas o dispositivos y factores de riesgo o fiebre sin un claro foco.

Autor para correspondencia. (Regino Rodríguez-Álvarez rodriguezregino@hotmail.com)
Copyright © 2017