TY - JOUR T1 - Tendencias sobre los parámetros del grado de control de los pacientes con diabetes tipo 2 desde el año 2010 al año 2015 JO - Atención Primaria T2 - AU - Herrero Gil,Ana María AU - Pinillos Robles,Javier AU - Sabio Repiso,Patricia AU - Martín Maldonado,José Luis AU - Garzón González,Gerardo AU - Gil de Miguel,Ángel SN - 02126567 M3 - 10.1016/j.aprim.2017.04.002 DO - 10.1016/j.aprim.2017.04.002 UR - https://www.elsevier.es/es-revista-atencion-primaria-27-articulo-tendencias-sobre-parametros-del-grado-S0212656717301105 AB - IntroducciónObjetivo: examinar la tendencia del grado de control de hemoglobina glucada (HbA1c), tensión arterial (TA) y colesterol LDL (c-LDL) en el paciente con diabetes mellitus tipo 2 entre los años 2010 y 2015. MétodosÁmbito: 3 cortes en los años 2010, 2013 y 2015. Zona sureste del municipio y la comunidad de Madrid. DiseñoEstudio epidemiológico descriptivo y transversal. ParticipantesPacientes con diabetes mellitus tipo 2 diagnosticada y registrada; n=41.096 (2010), n=49.658 (2013), n=6.674 (2015). Mediciones principalesMedición o no en el último año de HbA1c, TA y c-LDL. Control o no de HbA1c (<7% individualizando objetivo), TA (<140/90mmHg) y c-LDL (<100mg/dl; si enfermedad cardiovascular <70mg/dl). Los datos se recogieron de registros de la historia clínica electrónica.Se utilizó el test de Chi-cuadrado. ResultadosEl porcentaje de pacientes con medición de cada parámetro en 2010, 2013 y 2015 fue el siguiente. HbA1c: 36,4; 37; 62% (p<0,001); TA: 33,2; 43,3; 65% (p<0,001); c-LDL: 32,9; 33,2; 43,5% (p<0,001).El porcentaje de pacientes con cada parámetro medido y controlado en 2010, 2013 y 2015 fue el siguiente. HbA1c: 59,6; 59,1; 79,6% (p<0,001); TA: 74,9; 67,4; 79,2% (p<0,001); c-LDL: 41,8; 58,3; 58,8% (p<0,001). ConclusiónEn el período 2010-2015 se observó una tendencia mantenida, pero insuficiente de mejor control de HbA1c, TA y c-LDL en pacientes con diabetes. Mejoró más la frecuencia de las mediciones de estos parámetros que el control de las cifras. Parece que los esfuerzos dedicados a la mejora de la atención al paciente con diabetes dan sus frutos, pero aún deben mantenerse. ER -